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La listériose et la toxoplasmose : comment les éviter ?

La listériose et la toxoplasmose sont deux intoxications alimentaires rares qui peuvent intervenir chez les adultes en bonne santé. Néanmoins, les femmes enceintes sont plus susceptibles de développer ces infections, car la grossesse modifie leur système immunitaire. Malgré qu’il s’agisse de maladies bénignes pour un adulte, si une femme enceinte contracte ces infections, cela peut avoir des conséquences sérieuses sur son bébé. Alors, pour éviter cela, il est important de surveiller son alimentation de près et de changer certaines de ses habitudes durant sa grossesse. Attention, il faut bien distinguer la listériose de la toxoplasmose car elles ne sont pas présentes dans les mêmes aliments !


La listériose

La listériose est une maladie d’origine alimentaire due à listeria monocytogenes, une bactérie de petite taille. Elle est très résistante en milieu extérieur et sa température optimale de croissance se situe entre 30 et 37°C. Sensible à la chaleur, elle meurt après  30 minutes de cuisson à 60°C.

Les signes et les conséquences de la listériose

Les symptômes les plus courants de la listériose chez les femmes enceintes sont ressemblants à ceux de la grippe : fièvre, frissons, fatigue, maux de tête, douleurs musculaires ou articulaires, nausées, vomissements, crampes, diarrhée ou constipation.

 

Concernant les conséquences de la listériose, elles peuvent être très sérieuses (fausse couche, accouchement prématuré et malformation foetale…).

Les aliments à éviter pendant la grossesse

On peut retrouver la listériose notamment dans les aliments crus alors il faut éviter :

  • Le lait et la crème crus et tous les fromages au lait cru non pasteurisés
  • La viande et les poissons crus ou mi-cuits
  • Charcuteries et viandes sèches
  • Les poissons fumés
  • Les coquillages crus
  • Les légumes crus qui n’ont pas été correctement lavés

La toxoplasmose

La toxoplasmose est une infection due à un parasite microscopique, nommé Toxoplasma gondii. Elle se reproduit dans l’intestin des chats et peut se trouver, sous forme de kystes, dans les muscles de nombreux animaux de boucherie. 

Les signes et les conséquences de la toxoplasmose

Concernant cette infection, certaines femmes sont immunisées. Elle est détectée lors de la prise de sang de début de grossesse. Dans le cas contraire, un contrôle est réalisé tous les mois pour prévenir une quelconque infection. En cas d’infection, un traitement adapté vous sera prescrit.

 

Dans le cas de la toxoplasmose, généralement les femmes infectées n’ont pas de symptômes mais dans le cas contraire, ils s’apparentent à ceux de la grippe ou de la mononucléose : courbatures, ganglions enflés, fatigue, maux de tête, fièvre et, parfois, des maux de gorge.

 

La bactérie de la toxoplasmose se transmet au fœtus par le placenta et peut avoir des conséquences sur le bébé (fausse couche et malformation foetale).

Les aliments à éviter pendant la grossesse

  • Les viandes crues ou peu cuites
  • Les gibiers fumés ou marinés
  • Les mollusques crus
  • Les légumes, fruits et les herbes aromatiques consommés crus qui n’ont pas été soigneusement lavés

Précautions à adopter pour éviter de contracter la listériose et la toxoplasmose

  • Lavez les fruits et les légumes à l’eau avec un peu de vinaigre blanc avant de les manger crus, de les couper ou de les faire cuire.
  • Utilisez une brosse à légumes pour bien nettoyer les fruits et les légumes qui sont mangés avec la pelure.
  • Lavez les fines herbes.
  • Évitez tout contact entre les viandes crues et les autres aliments.
  • Faites cuire à cœur les viandes, les poissons, les fruits de mer, les œufs et les germinations avant de les manger.
  • Faites dégeler les aliments au réfrigérateur, et non à température ambiante.
  • Utilisez des ustensiles, des planches à découper et des assiettes différentes pour préparer et manipuler les aliments crus et les aliments cuits.
  • Lavez vos mains et les surfaces de travail à l’eau chaude savonneuse avant de cuisiner et après avoir manipulé des viandes crues.
  • Nettoyez sans tarder tout écoulement de viande au réfrigérateur.
  • Changez souvent vos linges de cuisine au courant de la semaine.

Autres précautions à prendre pour éviter la toxoplasmose

Les chats peuvent porter la toxoplasmose et peuvent la transmettre à travers leurs excréments alors ne changez pas la litière de votre animal. Dans le cas où vous n’avez pas le choix, changez la litière avec des gants et lavez-vous les mains soigneusement juste après.

 

Lorsque vous jardinez, portez également des gants et n’oubliez pas de bien nettoyer les fruits et les légumes qui ont été en contact avec la terre.

 

 

La team Célanne <3

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